Le poids de 1000 grains

Une des caractéristiques des céréales est le poids de 1000 grains.
C'est un critère agronomique qui prend en compte la bonne formation des grains.

Le poids spécifique ou densité

Le poids spécifique ou densité correspond au poids d’un hectolitre (100L) de grains.
Il est exprimé en kg/hL.
C'est une indication de rendement pour les futures transformations.

Quelques exemples :

- densité de l'avoine 50 kg/hL

- densité de l'orge 60 kg/hL

- densité du maïs et du blé 75 kg/hL

Conductibilité thermique

La conductibilité thermique est définie par l'échange de chaleur entre les grains et l’extérieur.
Les grains sont de bons isolants,  ils ont donc une conductibilité thermique faible.

On ne pourra espérer un bonne conservation que si les grains sont bien refroidis.

Hygroscopie 

L'hygroscopie représente la capacité à absorber l’eau.
Les céréales se comportent comme une éponge.
Il y a échange de vapeur d’eau entre l’air ambiant et le grain.
A une température donnée, il y a un équilibre entre l’humidité de l’air et l’humidité du grain

Pour des grains à 15% d’humidité, l’humidité de l’air doit être de 80% à une température de 25°C.

Pour des grains à 12% d’humidité, l’humidité de l’air doit être de 60% à une température de 25°C.

Formes d'utilisation des céréales

Modifié le: vendredi 20 mars 2020, 14:34