S13 - Céréales et Féculents
Topic outline
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Un peu d'historique...
Les légumineuses à graines ont été parmi les premières espèces domestiquées .
La Rome antique a laissé des témoignages de l'utilisation de fèves, de lentilles et de pois dans les régimes alimentaires.
Au Moyen Age, les légumes secs sont la base de l'alimentation en Europe.
Les légumineuses à graines étaient mangées sans transformation ou dans les préparations de base de type bouillie, galettes, et ensuite est apparu le pain.
Les légumineuse ont longtemps été considérées comme la viande du pauvre.
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Cette leçon présente les principales caractéristiques des céréales les plus répandues.
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Cette leçon présente les légumineuses les plus courantes dans la consommation humaine.
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Complétez le tableau donné pour les céréales et les légumes secs avec les temps de cuisson, la présence ou non de gluten, une étape de trempage, le temps de cuisson et le volume d'eau nécessaire à la cuisson.
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Cette page présente les principales caractéristiques physico-chimiques des céréales, et les principales utilisations en transformation alimentaire.
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Corrigez-vous !
A l'aide du document suivant, corrigez les réponses au devoir sur la cuisson des céréales et légumineuses.
Tableau récapitulatif de cuisson des céréales et légumineuses
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