S13 - Céréales et Féculents
Aperçu des sections
-
-
Un peu d'historique...
Les légumineuses à graines ont été parmi les premières espèces domestiquées .
La Rome antique a laissé des témoignages de l'utilisation de fèves, de lentilles et de pois dans les régimes alimentaires.
Au Moyen Age, les légumes secs sont la base de l'alimentation en Europe.
Les légumineuses à graines étaient mangées sans transformation ou dans les préparations de base de type bouillie, galettes, et ensuite est apparu le pain.
Les légumineuse ont longtemps été considérées comme la viande du pauvre.
-
-
Cette page de cours donne les apports et les équivalences en protéines, ainsi que la complémentarité céréales et légumineuses.
-
Pour en savoir plus
Consultez cette enquête sur les protéines végétales et l'engouement des ménages.
-
Dossier cantine
Ouvrir ce document et le lire attentivement. Il comporte des liens vers d'autres études que vous pouvez également consulter.
-